Огнезащита бетонных конструкций

Чтобы минимизировать риски при тепловых нагрузках, выполняется дополнительная огнезащита железобетона — комплекс мероприятий, призванных довести предел огнестойкости стен, перекрытий, колонн и других элементов.

ООО РУСЬ г. Белгород. Предлагаем услуги по огнезащите железобетонных конструкций.

Если вас интересует данный вид услуг, свяжитесь с нами по телефону или почте

БЕТОН ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОГНЯ

Секрет в том, что вода, входящая в состав бетона, закипает при 250 °С, а это вызывает взрывное отделение кусков бетона. Когда температура повышается до 550 °С, начинается процесс распада гидроксида кальция на составляющие — негашеную известь и воду. При тушении пожара известь вступает в реакцию с водой, увеличиваясь в объеме в два раза. Этот процесс «рвет» бетон, образуя глубокие трещины.

Свойства кварцевого песка, являющегося неотъемлемым составным элементом бетона, также способствуют снижению его прочности. Обладая высокой теплопроводностью и способностью расширяться при высокой температуре, он вызывает перегрев конструкции, увеличение ее объема и вследствие этого деформацию.

Уязвимым местом железобетонных конструкций является деформационный шов, который заделывается полимерным горючим герметиком. Герметик очень быстро выгорает и открывает путь огню и горячему воздуху.

Данные причины разрушения бетона определяют направления его защиты от пожара. Так, профилактика перегревания является способом пассивной защиты железобетонных конструкций, который заключается в создании на поверхности элементов здания слоя из негорючего теплоизоляционного материала с помощью красок, штукатурки или плит особого состава.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

Самым актуальным способом в настоящее время является огнезащита бетона интумесцентными красками . Если за рубежом они появились около 50 лет назад, то в России — лишь недавно.

По статистике, 70 % бетонных конструкций защищаются от огня вспучивающимися ЛКМ, остальная доля приходится на конструктивную огнезащиту.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПЛИТЫ

Этот тип покрытий представляет собой огнезащитную композиционную плиту, скрепленную клеевым составом. Она служит как целям конструктивной огнезащиты железобетона , так и теплоизоляции. В составе может быть минеральная (каменная) или базальтовая вата, силикат, вермикулит, магнезит.

ШТУКАТУРНЫЙ МАТЕРИАЛ

Штукатурка является способом конструктивной огнезащиты железобетонных конструкций, представляя собой негорючую теплоизоляционную систему. Штукатурное покрытие не боится сложных погодных условий, отлично защищая железобетон от огня, ударной волны и температуры. При пожаре такая штукатурка не выделяет токсичных веществ, что особенно важно при эвакуации.

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

Знайте, что после выбора любого из средств защиты поверхность необходимо правильно подготовить. Перед окраской поверхности должны быть очищены от загрязнений и загрунтованы. Для этого можно использовать специальный грунт-адгезию. Некоторые виды грунтовок также обладают способностью преобразовывать ржавчину, которую можно предварительно не удалять с окрашиваемых поверхностей, что является дополнительным преимуществом.

Лакокрасочное средство огнезащиты может использоваться как финишное покрытие бетонных конструкций, колеруется в пастельные тона. Краску можно наносить кистью, валиком или безвоздушным способом.

Перед покрытием поверхности штукатурным составом, её необходимо зачистить от загрязнений, старых лакокрасочных покрытий и загрунтовать. Перед применением материал затворяется водой и наносится послойно, методом мокрого торкретирования или с помощью штукатурных станций. Штукатурку можно наносить на конструкции до их монтажа и за пределами строительной площадки.

Монтаж композиционных плит осуществляется с помощью анкерных элементов и/или огнезащитного состава. Облицовка плитами, предназначенными для огнезащиты, сложнее, чем покраска или оштукатуривание поверхности бетонных конструкций, однако может производиться и в холодное время года. Благодаря небольшому весу плиты обеспечивают минимальную нагрузку на несущие конструкции

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!